Варенье из белого налива "пятиминутка". Как сварить варенье из яблок дольками прозрачное и янтарное? Варенье из белого налива на зиму простой




Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.

Простой рецепт консервации яблок целиком

Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
  • сахар по вкусу – около 250 г;
  • чистая вода – 3 литра.

Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
  2. Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Трехлитровые банки промыть и просушить.
  4. В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
  5. Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  8. Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
  9. Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.

В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.

Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом

Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 70 шт. (Белый налив);
  • вода очищенная – 2 литра;
  • цветочный мед – 7 ст. л.;
  • листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
  • ромашка аптечная – 1 пачка.

Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
  2. Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
  3. В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
  4. Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
  5. Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
  6. Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
  7. Поверх укладывают смородиновые листья.
  8. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
  9. Через 20 дней яблоки готовы.

Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.

Консервация яблок сорт “Белый налив”: варенье дольками с сахаром

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
  2. Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
  3. Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  4. Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
  5. Убавить огонь и варить один час.
  6. Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
  7. Укутать до полного остывания.

Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.

Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»

Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 750 г (можно больше);
  • вода – 250 мл.

Для начала нужно приготовить яблочное пюре:

  1. Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
  3. Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
  4. Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).

Готовим повидло:

  1. Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
  2. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
  3. Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
  4. Готовое повидло должно быть красного цвета.
  5. Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
  6. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.

Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт

Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.

Ингредиенты:

  • яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сгущенка – 1 банка (380 г).

Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
  2. Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
  3. Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
  4. Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
  5. Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
  6. Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Кипятить около 10 минут на медленном огне.
  8. Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
  9. Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
  10. Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
  11. Хранить в холодном месте.

Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).

Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.

Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином

Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.

Ингредиенты:

  • плоды яблок – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
  • гвоздика – 5 зерен;
  • целый лимон.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
  2. Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
  3. В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  4. Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
  5. Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
  6. Вино с сиропом варить до нужной густоты.
  7. Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
  8. Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
  9. Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
  10. Укупорить банки и укутать до остывания.

Яблочный компот на зиму (видео)

Варенье из яблок – это отличная сладкая заготовка, которую можно подавать не только к оладьям и блинам, но и использовать в качестве начинки для пирожков. Если вы любите открытые пироги, тогда это лакомство тоже можно взять в качестве начинки. Кроме выпечки, его можно просто намазать на кусочек свежего белого хлеба и кушать так, запивая молоком.

Спеют первыми яблоки сорта Белый налив, именно поэтому из них, сегодня мы и будем варить варенье. Никаких особых секретов в приготовлении не будет. Именно поэтому, данный рецепт можно отнести к простым.

Если плоды у вас недоспелые и слишком зеленые, тогда я рекомендую обязательно срезать кожуру, если же они такими не являются, тогда ничего срезать не нужно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок сорта Белый налив,
  • стакан сахарного песка (объем – 250 грамм)

Как приготовить варенье из белого налива

Выложите яблоки в большую миску, залейте их теплой водой и хорошо вымойте.

Затем с помощью острого ножа нарежьте яблоки кусочками не сильно маленькими по размеру.


Выложите кусочки яблок в кастрюлю с двойным дном или используйте ту емкость, в которой привыкли варить варенье.

Всыпьте сахарный песок и немного потрусите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился.


Затем накройте кастрюлю крышкой, отправьте ее сначала на медленный огонь.


Как только вы увидите, что появился сок, смело можете немного добавить огонь. Когда же варенье хорошо закипит, снова убавьте огонь до минимального. Варите варенье из Белого налива до нужной вам консистенции. Я варила его не больше 20 минут. В связи с тем, что яблоки Белый налив у меня были довольно спелыми, дольки при варке распались.


Подготовьте стеклянные банки любого объема, в которые будете закатывать варенье. Вымойте их пищевой содой, хорошо сполосните под краном проточной воды. Стерилизовать банки не нужно, достаточно дать им полностью высохнуть.

Разложите варенье из яблок Белый налив в банки, закрутите их крышками.


Храните такого рода заготовку в прохладной кладовой в темной месте.

“Белый налив” не относится к сортам яблок, которыми можно запасаться на зиму в свежем виде, так как очень быстро портится. Зато из него выходит отличное варенье-пятиминутка: ароматное, прозрачное и аппетитное. Готовится десерт довольно быстро, имеет совсем простой рецепт, и с задачей справится любая хозяйка. Из-за того, что плоды этого сорта очень сладкие, в лакомство нужно класть меньше сахара. А для того чтобы придать варенью более яркий вкус, в него добавляется апельсин.

Совет: для вырезания сердцевины удобно использовать специальный нож закругленной формы.

Варенье из яблок “белый налив”

Ингредиенты

Порции: – + 170

  • Яблоки 2.5 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсин 2 шт.

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7.7 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Половинки или четвертинки вымытых плодов очистите от жесткой сердцевины с косточками. Подпорченные части удалите. Нарежьте некрупными дольками.

    Снимите кожуру с цитруса. Измельчите кусочками примерно такого же размера, как и яблоки.

    Переложите дольки фруктов и сахар (немного оставьте, чтобы досыпать сверху) слоями. Делайте это быстро, чтобы яблоки на воздухе не потемнели. Дайте им постоять не менее 10 часов - удобнее всего оставлять на ночь. За это время фрукты выделят сок, а часть сахара растворится.

    Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту, огонь сделайте меньше среднего, чтобы лакомство не подгорело. После того как содержимое кастрюли закипит, осторожно перемешайте яблоки с апельсинами и оставьте на слабом нагреве еще 5 минут, и после этого можете закрывать.

    Когда поставите яблоки на огонь, подготовьте банки. Вымойте их и 2 раза ошпарьте. Крышки нужно подержать в кипятке подольше – 2-3 минуты.

    Заливайте горячее варенье (прямо с огня) до верха банки. Закупорьте ее и поставьте горлышком вниз. Как показывает практика, сладкий десерт хорошо хранится и без укутывания, но для уверенности можете обернуть плотным покрывалом и подержать так в течение 15-20 часов. Хранить лучше всего в темном и прохладном месте – к примеру, в кладовой или в подвале.

    Совет: запаситесь банками под резьбу, тогда укупоривать варенье будет намного проще. К тому же винтовые крышки обычно не ржавеют.

    Благодаря высокой концентрации пектина варенье из яблок “белый налив” получается довольно густым. Оно хорошо подойдет для чаепития или различной сладкой выпечки. Такое же варенье можно сделать и с добавлением груш: возьмите на 1 кг яблок 1 кг груш, а остальные ингредиенты оставьте прежними. Способ приготовления при этом не меняется.


    Яблочный пластовый мармелад

    Что еще приготовить из скороспелых яблок? Любимое лакомство детства – мармелад. Как уже было сказано выше, во фруктах содержится пектин – желирующее вещество. Поэтому никаких дополнительных добавок для загустения использовать не нужно.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 170

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 49 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 12.2 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0.5 кг;
    • лимонная кислота – 0.5 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Плоды моете, вынимаете серединку, но не нарезаете. Для мармелада из них нужно приготовить пюре, и сделать это можно при помощи запекания.
    2. Включите духовку на 170°C, и поставьте яблоки на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими.
    3. Перетрите через сито, добавьте лимонную кислоту и сахар.
    4. Переложите смесь в толстостенную кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Когда яблоки начнут кипеть, нужно их часто перемешивать пластиковой или деревянной лопаткой, потому что пюре имеет способность прилипать ко дну и пригорать.
    5. Нельзя с точностью сказать, сколько времени должен вариться мармелад. Это зависит от сочности плодов. Чтобы определить, готов ли он, наберите немного в ложку. Если течет, значит, нужно варить еще. Когда падает кусочками и застывает на блюдце, пора снимать с плиты.
    6. Для последнего этапа приготовления можно использовать форму для выпекания. Застелите ее фольгой или пергаментом и вылейте мармелад.
    7. Застывшее лакомство можно порезать на кусочки, а потом обвалять в сахаре. Попробуйте использовать другой вариант – залить в силиконовые формочки, тогда он выйдет интересным и веселым.


    Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить несколько капель мандариновой эссенции или 1 столовую ложку сока, выжатого из цитруса.

    Варенье и мармелад из белого налива получаются ароматными и аппетитными, и главное - натуральными, без добавления химических заменителей вкуса и запаха. А значит, они будут полезны и взрослым, и детям.

Яблочное варенье из белого налива

Приготовить яблочное варенье из белого налива очень просто, для этого вам понадобятся яблоки, сахар, а также лимонная кислота, хотя можно обойтись и без нее. Ароматное, с легкой кислинкой, такое варенье станет отличным дополнением к чаю в зимние вечера и послужит прекрасной начинкой для пирога.

На 1 кг яблок вам понадобится примерно 700 гр. сахара. Яблоки «Белый налив» довольно сладкие сами по себе, поэтому большее количество сахара брать ни к чему, что касается консистенции, то варенье отлично загустевает. Для небольшой кислинки в него добавляют немного лимонной кислоты, либо лимонного сока.

  1. Яблоки тщательно промывают, убирают все веточки. Каждое из них разрезают напополам, вынимают сердцевину с зернами, а затем половинки режут еще на 3-4 кусочка.
  2. Дольки яблок складывают в какую-нибудь кастрюлю или эмалированный таз, пересыпают сахаром и оставляют на 14-16 часов. Удобно делать на ночь, чтобы с утра уже приступить к варке варенья. За это время яблоки дадут сок, а по вашей кухне распространится их чудный аромат.
  3. С утра ставим кастрюлю с яблоками и образовавшимся сиропом на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем плиту на самый минимум и медленно варим варенье, не забывая помешивать, в течение 10 минут.
  4. Снимаем с плиты, даем остыть, после чего вновь ставим на огонь. Джем, пока начнет кипеть, и постоянно мешая, варим еще 8-10 минут на слабом огне.
  5. Вновь убираем с плиты и ждем пока остынет. После снова даем закипеть, и варим уже в последний раз примерно 5 минут. Помешиваем, чтобы донышко не пригорело.

Пока лакомство еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем так до полного остывания.

Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.

Вариант первый: соотношение и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента - яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.

Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.

Технология варки

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Варенье из яблок “белый налив” дольками (прозрачное): список продуктов

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм недоспелых яблок.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • 1,1 килограмм сахарного песка.
  • Две чайных ложки соды.

Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.

Способ приготовления

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Варенье из яблок “белый налив” с малиной

На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая - для малины, вторая - непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.