Картофельная запеканка с филе курицы в мультиварке. Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами в мультиварке. Слоеная картофельная запеканка с куриным филе в мультиварке




Мясная запеканка в мультиварке может быть очень диетической и совсем нежирной, если для ее приготовления использовать самую постную часть куриной тушки - грудку. Я так и сделала, отрезав грудку от упитанной домашней курочки. Правда, шкурку оставила, люблю, какую сочность фаршу она придает. Пропускаем кусочки куриной грудки через мясорубку.


Теперь "фишка", так как блюдо это простое, и разнообразить его можно только "фишками". В этой запеканке "фишкой" будет подсушенный в духовке до румяности и смолотый в блендере в крошку багет или батон, он придаст фаршу интересный, печеный вкус.


Еще нам понадобится овощной микс, его можно приготовить самостоятельно или взять готовый, замороженный или консервированный. Я на этот раз использовала зеленый замороженный горошек, обдав его кипятком, консервированную кукурузу, и кубики свежей, бланшированной пять минут в кипящей воде, моркови. Еще нам понадобится мелко рубленая зелень укропа или петрушки и слегка взболтанные венчиком яйца.


Смешиваем в миске фарш, хлебную крошку, овощной микс, яйца, мелко порубленную зелень, соль и молотый черный перец. Смешиваем хорошо, в идеале руками. Смазываем слегка чашу мультиварки растительным маслом. Фарш выкладываем в чашу, утрамбовываем аккуратно. Готовим в режиме выпечки сорок минут. Горячую запеканку опрокидываем на тарелку и режем порционно.

Проблема приготовления быстрой и вкусной пищи становится со временем всё более актуальной. Благо, у нас появились чудо-машины, позволяющие претворить мечту о быстром ужине в жизнь! Уже давно исчезла необходимость стоять весь день у плиты, чтобы накормить домочадцев, в наше время почти всё делают супер-приборы!

Сегодня для приготовления вкусной и полезной запеканки из курицы и картошки мы воспользуемся мультиваркой. Это позволит нам всего лишь за 1 час приготовить вкусное, питательное, полезное блюдо! Кроме того, оно содержит немного калорий и является диетическим! Приступим к подготовке ингредиентов!

Главным компонентом блюда является, конечно же, куриное мясо. Я взяла отваренные заранее окорочка, у которых просто отделила мясо от костей. Можно также использовать вареное филе - в запеканке оно не будет сухим, да и калорийность у такого мяса гораздо ниже. Ежели нет возможности подготовить курицу заранее, тогда обжарьте её подольше с луком и чесноком (до полной готовности).

Для приготовления картофельной запеканки с курицей в мультиварке, помимо куриного мяса, мы возьмем следующие ингредиенты: картошку, лук, молодой чеснок, помидор, перец сладкий, а также яйца, сметану, соль, перец, свежую зелень, специи и растительное масло для жарки. Перед началом приготовления почистите овощи, помойте яйца, в общем, подготовьте все компоненты блюда, чтобы ускорить процесс.

В чашу мультиварки сразу наливаем немного растительного масла для обжарки, устанавливаем режим "Выпечка" на 60 минут - за это время куриная запеканка с картошкой в мультиварке полностью приготовится. Лук мелко режем.

Мелко рубим чеснок. Выкладываем овощи в чашу.

Вареное куриное мясо разделяем на небольшие кусочки, это удобно делать руками. Можно разрезать ножом, если это вареное филе, например.

Перекладываем мясо в чашу, добавляем приправу по вкусу (я использую "Карри", она хорошо подходит для курицы) и немного обжариваем с овощами, чтобы курица подрумянилась. Если используете сырое мясо, тогда его нужно также разрезать на небольшие кусочки и обжаривать с луком до готовности.

У меня был небольшой картофель, а потому я разрезала его на 4 части. В принципе, здесь особых правил нет, режьте так, как вам удобно. Я предпочитаю крупную нарезку для запеканок, потому что так картофель не разваливается и не превращается в пюре.

Перец режу тоже крупными кусочками.

Перекладываю овощи в чашу, немного солю и готовлю под закрытой крышкой до полуготовности картофеля (около 10-15 минут).

В это время смешиваю ингредиенты для омлетной массы: яйца взбиваю вилкой до однородности, добавляю сметану (для более диетического варианта можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Перемешиваем все до однородного состояния и добавляем свежую зелень: укроп и зеленый лук. Она отлично освежает блюдо, делает его более сочным и ярким!

С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем небольшие надрезы на попке и заливаем кипятком на пару минут. После этого очищаем помидор и нарезаем кружочками.

Содержимое мультиварки перемешиваем и распределяем равномерно по чаше. Заливаем яйцами и еще раз немного мешаем, чтобы жидкость покрыла все овощи с курицей. Сверху выкладываем нарезанные ломтики помидора. При желании можно посыпать запеканку сыром, но это сделает блюдо калорийнее. Готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке 20-25 минут: готовность можно проверить ножом - картофель должен быть мягким.

Готовую запеканку можно оставить в мультиварке до ужина в режиме "Подогрев" или же сразу подавать к столу, украсив свежей зеленью! Такое блюдо рассчитано на 3 достаточно большие порции.

Картофельная запеканка с курицей хороша тем, что сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо, и овощи, а готовится при этом очень быстро! Приятного вам аппетита!

Запеканки с курицей – это всегда вкусно, легко и быстро, поэтому среди повседневных блюд они выделяются особняком. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты запеканок, которые можно приготовить из курицы в сочетании с другими продуктами в мультиварке.

Мультиварки становятся все популярнее среди кулинаров, желающих готовить вкусные и полезные блюда при минимуме затрат времени, подвигая с пьедестала почета кухонные плиты, электрические и газовые. Сегодня обзавестись этим функциональным устройством стремится практически каждая вторая хозяйка, поэтому и вопросы относительно рецептов блюд для мультиварок возникают все чаще. Сегодня мы поговорим о весьма конкретной категории блюд, которые можно приготовить в мультиварке – запеканках из курицы.

Запеканка из курицы – это отличный вариант обеда, а для кого-то также и завтрака или ужина. Сочетая курицу с разными овощами, можно добиваться не только разных вкусов, но и чрезвычайной легкости данного блюда, но, конечно, в первую очередь здесь все зависит от вашего вкуса. Мы собрали рецепты на разный вкус – и для тех, кто считает, что в блюдах самое главное – их аппетитность, и для тех, кто, в первую очередь, делает ставку на легкость и низкую калорийность повседневных блюд.

Рецепт первый: Сытная запеканка из курицы и картофеля со сметаной

Понадобится: 500г куриного филе, 8 клубней картофеля, 4 яйца, 1-2 луковицы, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, сливочное масло, зелень, перец, соль, специи по вкусу.

Как приготовить сытную запеканку с курицей и картофелем. Некрупными кубиками нарезать куриное филе, либо перемолоть его в фарш. Лук мелко порубить, перемешать с курицей, добавив рубленую зелень, специи и соль. Сделать заливку из яиц, взбив их со сметаной, томатом и мукой. Тонкими кружками нарезать картофель, половину выложить в мультиварку, смазав чашу сливочным маслом, поперчить и посолить, полить 5-7 ст.л. заливки, выложить сверху куриное филе, затем оставшийся картофель и заливку, поперчить и посолить. Готовить запеканку на режиме «Выпечка» от 60 до 90мин в зависимости от готовности картофеля.

Следующий вариант запеканки из курицы в мультиварке готовится с минимумом овощей, поэтому потребует гарнира.

Рецепт второй: Запеканка из курицы с морковью и сыром

Понадобится: 450г филе куриного, 50г твердого сыра, по 1 яйцу, луковице и средней моркови, по 1 ст.л. томат-пасты и оливкового масла, куркума, зелень, прованские травы, соль.

Как приготовить запеканку с курицей, морковью и сыром. Куриные грудки не слишком мелко нарезать брусочками, смазать маслом чашу мультиварки, морковь потереть на терке и выложить первым слоем, сверху уложить мелко нарезанный лук, подсолить, приправить куркумой, перемешать. Яйцо взбить и залить им филе, подсолить и перемешать, уложить в мультиварку, посыпать тертым сыром, перемешанным с зеленью, приправить прованскими травами, готовить полчаса на режиме «Выпечка».

В следующем рецепте присутствует сразу все из двух предыдущих – и картофель, и сыр, но в качестве заливки используются сливки.

Рецепт третий: Запеканка из курицы со сливками «Нежность»

Понадобится: 200г картофеля, 150г лука, 100г сыра, по 2 куриных грудки и яйца, 1 стакан сливок, 20г сливочного масла, 2 ст.л. муки, специи, перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы со сливками. Нарезать подмороженное филе на кубики около 2см, мелким кубиком нашинковать лук. Картофель нарезать кубиком 1,5см, перемешать с курицей и луком, поперчив и посолив, а также приправив специями по вкусу. Перемешать сливки с яйцами, вилочкой взбить (можно использовать сливки легкие или средней жирности, заменить их жирным молоком или сметаной), всыпать муку, перемешать, смазать маслом чашу мультиварки. Перемешать смесь для запеканки и яичную массу, выложить в чашу, посыпать сверху сыром и запечь на режиме «Выпечка» в течение 40мин или до готовности.

Кто не любит сочетание курицы и грибов?! Это очень вкусно и аппетитно!

Рецепт четвертый: Запеканка из курицы с овощами и грибами

Понадобится: 1 куриная грудка, 5 клубней картофеля, 2 зубчика чеснока, сыр твердый, 1 ст.л. сметаны, шампиньоны, кабачок, лук, оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы, овощей и грибов. Очистить лук, нашинковать полукольцами, очистить кабачок и нарезать кубиком. Грибы не мелко нарезать пластинками, обжарить слегка в чаше мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка», добавить лук и кабачок, обжарить до мягкости и выпаривания жидкости, достать, там же обжарить куриное филе. Тонкими пластинками нарезать картофель, выложить его слоем на дно чаши, сверху уложить начинку из грибов с курицей, полить сметаной, разведенной с 2 ст.л. воды, посыпать рубленым чесноком, сверху уложить оставшийся картофель. Каждый слой не забудьте поперчить и посолить, дно – смазать маслом. Готовить запеканку на режиме «выпечка» 40-50мин.

Последний в нашей подборке рецепт куриной запеканки в мультиварке – самый легкий. Даже не смотря на отсутствие в рецепте яиц или сметаны, которые обычно используются в приготовлении запеканок для связки продуктов, предлагаемая в следующем рецепте запеканка получается очень нежной, сочной и вкусной.

Рецепт пятый: Запеканка из курицы с брокколи, морковью и стручковой фасолью

Понадобится: 500г филе куриной грудки, по 300г брокколи и зеленой стручковой фасоли, 100г моркови, 1 ч.л. подсолнечного масла, зелень, специи, соль.

Как приготовить легкую запеканку из курицы в мультиварке. В блендере измельчить морковь, то же проделать с нарезанным крупно куриным филе, смешать массы, добавив к ним стручки фасоли и брокколи, разделенную на мелкие соцветия. Перемешать смесь аккуратно, подсолив и приправив специями. Выложить смесь в смазанную маслом чашу мультиварки, готовить 25мин на режиме «Выпечка». После окончания времени готовки оставить запеканку под закрытой крышкой на 20мин.

В 100г такой запеканки содержится всего 84ккал.

Готовьте в мультиварках запеканки из курицы и наслаждайтесь насыщенным вкусом и пользой блюд, которые будут дарить всей семье радость и здоровье!

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо, а времени для этого у вас в обрез, то запеканка с курицей и картофелем, приготовленная в мультиварке — это то что вам нужно. Конечно, вы всегда можете заказать еду на дом. К примеру, ту же пиццу. Однако запеканка намного лучше и полезнее пиццы. Кроме того, она вам обойдется значительно дешевле. Это блюдо, как и , отлично насыщает с утра на весь день. И это огромный плюс, если у вас предстоит тяжелый день без возможности лишний раз пообедать.

Кроме того, вы можете взять запеканку с собой и насладиться ей на работе. Ведь это блюдо имеет отличные вкусовые характеристика даже в холодном состоянии. Однако, разумеется, при желании вы всегда сможете разогреть его в печке. Запеканка будет такой же вкусной и аппетитной на вид, как и свежеприготовленная.

Ингредиенты:


6-8 шт. картошки
Филе курицы — 150 грамм
Грибы (шампиньоны) — 150 грамм
1-2 шт. лука
50 гр. твердого сыра
30 гр. слив. масла
укроп — по вкусу
подс. масло — 30 гр.
перец и соль — по вкусу.

Для яичной заливки:
2 яйца
2 столовые ложки сметаны
1 стакан сливок или молока, соль

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой в мультиварке:

Картофель следует очистить и нарезать кружочками. В сковородку налить масло, нагреть и обжарить картофель до полуготовности. Куриное филе хорошо промыть, обсушить нарезать на мелкие кусочки. Кусочки курицы лучше всего нарезать маленькими и тонкими пластинками, так будет намного вкуснее, чем нарезать кубиками. Куриное филе обжаривать на сковороде около 3-4 минут. Лук нужно очистить, помыть и мелко порезать. Грибы промыть, почистить, обсушить и нарезать ломтиками. Лук жарить на сковороде до золотого цвета, потом добавить шампиньоны. Жарить лук с грибами в течение приблизительно 5 минут, постоянно помешивая. Укроп хорошо промыть, высушить и порубить.

Теперь в мультиварку нужно выложить ингредиенты по слоям. На дно кастрюли, которую необходимо смазать сливочным маслом, выкладываем немного поджаренный картофель, солим, перчим. Затем посыпаем нарезанным укропом. Сверху выкладываем поджаренное куриное филе, снова солим и перчим. Посыпаем укропом. Потом идет слой лука с грибами, тоже посыпаем укропом, солим и перчим.

Дальше приступим к приготовлению заливки из яиц. В яйца добавляем сметану и хорошо перемешиваем все это вместе. Можно использовать майонез вместо сметаны. Вливаем сливки или молоко, солим и слегка взбиваем миксером до однородного состояния. Можно взбить и вручную при помощи вилки или венчика.

Запеканку заливаем сверху приготовленной заливкой. Сверху выкладываем сливочное масло, порезанное кусочками. Запекаем в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут. За несколько минут до окончания выпекания посыпаем запеканку с курицей и картофелем тертым сыром. После завершения дайте настояться блюду, не доставая кастрюлю с прибора. Блюдо подавать к столу теплым.

Если вместо грибов добавить, например, брокколи, помидоры или отваренную фасоль, то его можно будит давать и детям. Чтобы сделать блюдо менее жирным и калорийным, можно все ингредиенты запекать сырыми, так будет гораздо полезнее. Но чтобы оценить настоящий вкус, все же лучше обжарить все отдельно.

Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт запеканки с курицей и картофелем в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Запеканка из курицы — очень вкусное и сытное блюдо, отличный способ приготовить на скорую руку что-то необычное и порадовать всю семью. Куриная запеканка не потребует много усилий, достаточно лишь иметь небольшой набор продуктов и мультиварку, благодаря которой процесс приготовления максимально прост.

Блюдо простое, полезное и очень вкусное. А благодаря сочетанию курицы и картошки с разными овощами можно добиться разных вариантов запеканки на любой вкус. Сегодня я буду готовить традиционную запеканку из курицы с использованием картофеля, сметаны и мпеций, а для придания большего аромата сверху добавлю тертый сыр.

    Что потребуется:
  • Филе курицы - 500 гр
  • Картошка (среднего размера) - 3 шт
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Куриные яйца - 3 шт
  • Сметана - 200 гр.
  • Перец, приправы (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Мука - 2 ст. л.
  • Слив. масло для чаши мультиварки
  • Твердый сыр - 150 г
  • Как приготовить сытную запеканку из курицы со сметаной

    Куриное филе моем, очищаем от лишнего жира и нарезаем мелкими кусочками. Как вариант, можно его и перемолоть на фарш, как в . Это по желанию.


    Мелко нарезаем лук и добавляем к мясу. Перемешиваем, добавляем любимые специи и соль.

    Картошку чистим и нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с курицей. Чем меньше они будут, тем лучше картошка проварится в процессе приготовления. Особенно это актуально для мультиварок малой мощности. В этом случае лучше будет картошку натереть.

    Теперь готовим заливку. Для этого берем 3 яйца, разбиваем их и перемешиваем вилкой до однородности.

    Добавляем сметану и муку, снова перемешиваем, пока не исчезнут комочки. Можно использовать блендер, так быстрее.

    Заливаем полученной смесью картошку и курицу.

    Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 50-60 минут, смазываем дно слив. маслом и когда оно растает, заполняем емкость нашей запеканкой. За 15 минут до окончания программы посыпаем запеканку сверху натертым твердым сыром.