Масло из ростков пшеницы: чем полезно, как использовать в домашних условиях. Масло зародышей пшеницы — полезные свойства и применение для красоты и здоровья




Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.

Как выбрать

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Как хранить

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.

В кулинарии

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

Калорийность

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты , жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот . Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) - всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином D , что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка , который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина , препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза , ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов .

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток. Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы. Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие. В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита , эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета . Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

  • для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

А наружное применение масла целесообразно:

  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз , угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах .

Использование в косметологии

Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению кожи.

Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров, предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данное масло используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в качестве:

  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.

Опасные свойства масла зародышей пшеницы

Нельзя употреблять масло только при индивидуальной непереносимости продукта. Прежде, чем начать использование этого продукта, стоит проверить, нет ли у вас аллергии на него. Для этого сначала попробуйте съесть ложечку масла или нанесите немного продукта на локтевом сгибе. Если реакции не будет – смело пользуйтесь маслом пшеничных зародышей!

По сути – эти слова являются синонимами, так как здоровый организм прекрасно функционирует и, значит, является красивым.

В погоне за красотой и здоровьем человечество использует огромное количество природных и искусственных средств. Масло зародышей пшеницы является одним из таких природных стимуляторов, антиоксидантов и просто кладезем полезных веществ.

Масло пшеницы получают из зародышевой части зерна.

Пшеница является лидером среди культивируемых человеком растений. Ее применяют в пищу, используют для технических нужд.

Из зародышевой части зерна методом холодного прессования получают масло. Эта полиненасыщенная субстанция содержит большое количество витамина Е, который стимулирует собственные регенерационные процессы в организме.

Кроме этого, оказывает противовоспалительное, увлажняющее, антиоксидантное действие. Это масло используют для лечения дерматологических заболеваний, увлажнения кожи.

Оно способствует заживлению трещин и ранок в анальной области при геморрое. Ускоряет процессы регенерации при ожогах кожных покровов различной степени интенсивности. Масло пшеницы рекомендуется для каждодневного ухода за проблемной, сухой, морщинистой кожей.

Кроме этого, это биологически активное вещество входит в состав средств по уходу за волосами. При приеме внутрь масло пшеницы замедляет процессы старения, повышает работоспособность, укрепляет защитные силы организма, улучшает процессы метаболизма, работу желез внутренней секреции, заживляет участки в желудке и кишечнике.

Видеоролик расскажет о масле зародышей пшеницы:

Состав масла и показания к использованию

Масло пшеницы можно купить в аптеке.

Основной активный компонент биологически активного масла – линолевая кислота. Это полиненасыщенное органическое соединение.

Кроме этого, в составе присутствуют прочие ненасыщенные кислоты, витамины Е, В, А и F, различные микроэлементы – , железо, магний. Выпускают препарат во флаконах из темного стекла и капсулах для перорального приема.

Масло пшеницы является препаратом безрецептурной продажи, поэтому приобрести его можно как в , так и в магазинах косметики. Уникальный состав масла позволяет использовать его при:

  • накожных патологиях – экземы, дерматиты, различные виды себореи, перхоть, шелушение;
  • укрепление роговых образований – волос, ногтей;
  • снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление стенок мелких сосудов при наружном применении;
  • для повышения устойчивости нервной системы к действию стрессовых факторов;
  • уход за кожей, в том числе и больным для профилактики диабетической ретинопатии;
  • при воздействии токсических веществ, работе на вредных производствах.

Противопоказаний к использованию этого косметического и лечебного продукта немного. Это только индивидуальная чувствительность. Не желательно использовать препарат при следующих патологиях кожных покровов:

  1. открытые язвочки, свежие швы и кровоточащие раневые поверхности;
  2. постоперационный период, включая реабилитацию после сложных косметологических процедур, таких как лазерный пилинг;
  3. купероз;
  4. инфекционные и воспалительные заболевания кожных покровов.

В этом случае в первую очередь следует пролечить основное заболевание, а уже потом улучшать состояние кожи и экспериментировать с косметическими маслами. Если же показано применение масла перорально, то список противопоказаний расширен. Не рекомендуется применять это средство пациентам со следующими диагнозами:

  • любые заболевания печени и желчных протоков – холециститы,
  • конкременты в желчном пузыре;
  • гастрит;
  • прочие в остром периоде, в том числе инфекционной природы.

Факты передозировки или взаимодействия с прочими медицинскими или косметическими препаратами не описаны. Хранить открытый флакон следует в холодильнике не более 1 года.

Срок годности капсул составляет 2 года и специальных условий хранения не требуется.

Как пользоваться маслом в косметических целях

Для наружного массажа идеально подойдет масло пшеницы.

Масло пшеницы не следует использовать в цельном виде. Это не принесет пользы, но опустошит кошелек.

Его следует добавлять к менее ценной базовой композиции. Пропорции «масло – база» зависят от способа применения масла проросшей пшеницы.

Наружный массаж.

Для лечебного или общеукрепляющего массажа масло злака следует смешать с базовой основой в пропорции 1 к 1. Если используете косметические масла – персиковое, абрикосовое – то на 1 объем пшеничного масла потребуется 2 объема прочих средств.

Антицеллюлитный массаж.

Для этого воздействия с базой также разводят в пропорции 1:1. Остальные компоненты – можжевеловое масло, апельсиновое или грейпфрутовое – следует вводить буквально по несколько капель. Втирать состав при помощи жесткой щетки.

Сухая и шелушащаяся кожа – показано использование цельного пшеничного масла без добавления базы. Смазывать кожные покровы 2 раза в сутки.

Для лечения волос масло пшеничных зародышей разводят в соотношении 1 к 1 с маслом жожоба. По желанию добавляют 1 каплю апельсинового или тимьянового масла.

Смесь наносят на волосы на 20 минут. Затем маску тщательно смывают.
Для укрепления ресниц масло наносят на контуры век и сами волосинки 2 раза в день. Препарат использовать в чистом виде.

Как пользоваться маслом в капсулах

Масло в капсулах не назначают до 15 лет.

Препарат назначают пациентам старше 14 лет в общей 3600 мг в сутки. Кратность приема определяется путем деления общей дозировки на дозу, указанную на упаковке средства.

Так, если вы приобрели капсулы с дозировкой 300 мг, то в сутки вы должны принять 12 шт. Принимать препарат следует во время еды. Курс – не менее 1 месяца, 4 серии в год.

Любой косметический и лечебный препарат работает только тогда, когда пользователь соблюдает правила применения средства. Пшеничное масло раскроет себя полной мере если:

  1. Это биологически активное вещество отличается повышенной вязкостью и тягучесть. Что приводит к определенным неудобствам в работе. Поэтому желательно разводить масло пшеницы другими косметическими маслами.
  2. Перед смешиванием с прочими составляющими маски масло зародышей пшеницы следует прогреть до тела. Оптимально использовать водяную баню. Не перегревайте масло, особенно если рецепт маски предполагает добавление яиц или эфиров. Первые свернуться и вы получите яичницу, вторые – банально испарятся.
  3. При сухой коже смешивайте масло пшеницы с миндальным или персиковым.
  4. При жирной – с маслом винограда.

Металлические мисочки и ложки убрать. Работать только с керамической посудой.

Помните! Масло пшеницы в чистом виде может вызвать , зуд и шелушение кожи. Поэтому перед нанесением средства на кожу проведите аллергопробы. Маски на основе косметических масел следует держать на теле или волосах не более 20 минут.

Как часто пользоваться средством определит косметолог исходя из вашей проблемы. Так смазывания проводят ежедневно, а маски – не более 2 раз в неделю.

Длительность курса рассчитывается индивидуально и составляет от 8 до 10 процедур, но не более 15.

Целый ряд биологически активных веществ, содержащихся в масле зародышей пшеницы, помогает нормализовать артериальное давление, очистить стенки сосудов от избыточного количества холестерина, вывести токсические соединения, шлаки, защитить сердечнососудистую систему и все жизненно важные органы от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, в составе биологически активного продукта содержится цинк, железо, марганец, медь, все витамины группы В. Эти вещества дополняют и усиливают взаимодействие друг друга, что позволяет проводить лечение и профилактику атеросклероза, анемии, гипертонии, тромбофлебитов, ретинопатии диабетической. При регулярном применении масла ростков пшеницы существенно уменьшается риск инсультов и инфарктов.

Фитостеролы, большое содержание витаминов и микроэлементов оказывают положительное воздействие на функциональное состояние репродуктивной системы. При подготовке к беременности необходимо пройти лечебный курс, принимая масло ростков пшеницы в течение двух-трех месяцев. Во время беременности использование масла, нанесенного на область груди и живота, поможет избежать растяжек, сохранить кожу упругой и эластичной.

Трудно переоценить пользу масла зародышей пшеницы для нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Фосфолипиды оказывают выраженное гепатопротекторное воздействие. Ежедневный прием масла в будет незаменимой профилактикой гастрита, язвы, энтероколита, гастродуоденита, эзофагита, поможет нормализовать эвакуаторную функцию кишечника.

Для укрепления иммунитета, профилактики преждевременного старения, при заболеваниях эндокринной системы, в период реабилитационного периода , рекомендуется длительное использование масла зародышей пшеницы.

Использование масла зародышей пшеницы в диетическом питании

При ожирении и соблюдении диеты с пониженным содержанием калорий масло зародышей пшеницы поможет поддержать хорошее самочувствие и настроение. Нормализация функции желудка и эвакуаторной способности кишечника помогут избавиться от лишних килограммов значительно быстрее. А способность продукта выводить шлаки и токсины позволит закрепить полученный результат на долгие годы.

Использование масла зародышей пшеницы в косметологии

В состав многих омолаживающих кремов входит масло зародышей пшеницы. Также его можно встретить в составе масок для волос и бальзамов. При наружном применении продукта в чистом виде можно предотвратить преждевременное старение кожи, улучшить цвет лица, избавиться даже от глубоких морщин.

При использовании масла в качестве питательного средства для волос можно восстановить даже секущиеся и ослабленные локоны.

Для закрепления результатов совместно с наружным применением стоит употреблять капсулы масла ростков пшеницы внутрь. Двойное положительное воздействие на организм гарантировано.

Пшеница — один из самых распространенных злаков, который известен не только разнообразием получаемых из него продуктов питания, но полезными свойствами натуральных масел на его основе. Из маленьких росточков этого злака производят масло зародышей пшеницы, применение которого полезно для поддержания общего тонуса организма, красоты и омоложения. В Древнем Китае такое масло использовали для предотвращения воспалений в интимных зонах, а сегодня оно пользуется популярностью в косметологии, гинекологии, сосудистой терапии.

Масло зародышей пшеницы помогает женщинам оставаться красивыми и ухоженными:

  • выводит токсины и очищает кожу от загрязнений;
  • повышает тонус кожных покровов;
  • служит причиной уменьшения угревой сыпи, помогает при прыщах и воспалениях кожи;
  • подтягивает овал лица и омолаживает кожу;
  • улучшает цвет лица;
  • питает и смягчает потрескавшиеся губы и кожу вокруг глаз;
  • способствует заживлению заед в уголках рта;
  • обладает антицеллюлитным эффектом.

Использовать масло можно женщинам как с сухой, так и с жирной кожей. Сухую кожу масло увлажнит, а обладательницам жирной и проблемной кожи тоже облегчит жизнь — позволит быстрее избавиться от сыпи и черных точек. Также применение масла зародышей пшеницы сделает ваше лицо здоровым, подтянутым и позволит уменьшить проявление мелких морщин, а также предотвратить появление новых.

Полезный состав

В масле зародышей пшеницы содержится множество полезных витаминов — А, Е, РР, F и В, которые приумножают красоту кожи и заботятся о ее здоровье. Витамин РР обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением. Витамин А препятствует образованию кожных заболеваний, улучшает состояние волос. Витамин F и регулирует активность гормонов. Больше всего в масле ростков пшеницеы витамина Е – он «тормозит» процесс старения, нормализует обмен жиров и улучшает работу щитовидной железы. Также в состав масла входят фосфолипиды, триглицериды, железо, селен и цинк. Последний, кстати, является природным антиоксидантом.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии

  1. Масло зародышей пшеницы для лица лучше всего использовать в разбавленном виде. За счет того, что масло имеет тяжелую текстуру, его стоит разбавлять более легкими маслами. Для сухой кожи хорошо подойдут смеси с , или , а для жирной кожи можно использовать . Смешивать масла необходимо в соотношение 1:3, где ингредиент с меньшим количеством – это масло зародышей пшеницы. Использовать смесь можно в качестве питательной маски – нанести получившийся «крем» на лицо, держать около получаса, а затем просто смыть теплой водой.
  2. Масло зародышей пшеницы для ресниц лучше всего использовать неразбавленным. Если вы ежедневно пользуетесь тушью, маслом необходимо снимать макияж с глаз, затем промыть лицо теплой водой, нанести пару капель масла на пальцы и втирать его в реснички. Через 3-4 дня ресницы станут толще и крепче, а через пару недель – длиннее и обретут яркий цвет.
  3. Масло зародышей пшеницы от морщин можно использовать не только тем, у кого проблемная или дряблая кожа, но и в зимний период, когда необходимо дополнительное увлажнение и питание. Смешивать масло можно с эфиром сандала, мяты, карите и в соотношении 1:3 (по одной капле каждого масла и три – зародышей пшеницы). Получившуюся смесь нанесите на сухую салфетку или бумажное полотенце и держите на лице 15-20 минут.
  4. Масло зародышей пшеницы для губ можно использовать в неразбавленном виде. К примеру, если вы обветрили губы и они потрескались, нанесите масло пальцами, как будто наносите помаду. Также стоит использовать масло и в качестве профилактики – нанесите небольшое его количество на губы и можете смело выходить на мороз или гулять в ветреную погоду.
  5. Масло зародышей пшеницы — замечательное средство для применения в качестве крема для кожи вокруг глаз. Помните, что кожа вокруг глаз очень нежная и тонкая, поэтому не стоит использовать масло в чистом виде, лучше всего пользоваться смесью с в соотношении 3:2 (три капли зародышей пшеницы и две – розового). Наносить такую смесь нужно легкими похлопывающими движениями пальцами до тех пор, пока смесь не впитается в кожу.
  6. Масло зародышей пшеницы для волос можно использовать в чистом виде в качестве маски, которая укрепит и придаст блеска волосам. Наносить масло необходимо на кожу головы за 20-30 минут до мытья. Также можно использовать приятные эфирные добавки – эвкалипт, или (на 2 капли масла зародышей пшеницы одна капля другого масла).

Масло зародышей пшеницы для тела

Использовать полезные свойства масла можно:

— от целлюлита. Самый лучший эффект вы получите, если будете делать массаж с втиранием масла в проблемные места. Делать это стоит через день на протяжении двух недель. Можно проводить как классический сеанс массажа, так и использовать антицеллюлитные насадки, которые улучшают кровообращение и позволят маслу быстрее впитаться.

— от растяжек. Восстановить кожу масло сможет, если растяжки образовались недавно и еще имеют розовый цвет. В таком случае втирайте масло в проблемные места ежедневно на протяжении 10 минут. За счет большого количество витаминов масло сможет восстановить упругость кожи. Если же растяжки имеют солидный «возраст» и им более полугода, скорее всего, масло не сможет вернуть коже былой вид.

— для ногтей. Масло зародышей пшеницы применять можно для укрепления ногтевых пластин – втирайте масло в ногти ежедневно на протяжении одной недели после принятия душа или ванны. Через неделю ваши ноготки станут крепче, обретут здоровый розовый цвет и будут менее ломкими. В этот период не стоит делать маникюр и красить ногти, чтобы не наносить вред лаком и не пересушивать пластины.

Многие женщины уже успели оценить все достоинства использования масла зародышей пшеницы. Отзывы об этом полезном продукте показывают, что помимо косметологического эффекта, масло справляется и с другими проблемами:

  • избавляет от веснушек и темных пятен на теле;
  • успокаивает нервную систему и восстанавливает силы (если использовать масло как пищевую добавку);
  • лечит ожоги, ушибы и раны;
  • снимает жжение и зуд кожи при воспалительных процессах или кожных заболеваниях;
  • выводит токсины из организма при систематическом употреблении алкоголя и курении;
  • снижает уровень токсинов в организме при работе с токсическими веществами и радиацией.

Природные свойства масла позволят вам оставаться красивыми без всяких искусственных добавок. Воздержаться от использования данного масла стоит тем, у кого имеется аллергическая реакция на пшеницу, беременным и людям, принимающим лекарственные препараты. Перед использованием масла в качестве пищевой добавки, лучше проконсультироваться с врачом. Хранить масло лучше всего в темном прохладном месте или в холодильнике не более одного года.

Пшеница – наверное, один из самых распространенных злаков. И, казалось бы, что новенького она может нам предложить, кроме булочек, пирожных, хлеба, макарошек и прочих мучных вкусностей? Хотя это и так немало.

Однако помимо всех этих скажем прямо не сильно полезных хоть и вкусных вещей, пшеница способна на гораздо большее. Во-первых, это — пророщенная пшеница, которой кроется в маленьких росточках, обладающих, тем не менее, огромным потенциалом.

А еще это — полностью натуральный продукт, получаемый все из тех же маленьких росточков. При этом масло – продукт более концентрированный, а значит, более действенный, да и в пищу его применять проще и приятнее – полил салатик – вот уже и профилактика всех болезней!

Что касается наружного применения, то тут масло пшеничных зародышей оказывает неоценимый вклад в первую очередь в красоту. Ведь основной компонент масла – – который небезосновательно называют витамином молодости. Чем же оно полезно:

  • стимулирует обменные процессы в коже, улучшая ее состояние, вне зависимости, сухая или жирная кожа лица. Применение масла зародышей пшеницы способствует омоложению, улучшению цвета лица. Кожа сохраняет эластичность и свежесть даже у немолодых людей;
  • обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, очищающим (да-да, оно помогает при угревой сыпи), да еще и антицеллюлитным действием (об этом – ниже по тексту);
  • его употребляют в качестве стимулятора роста волос, нанося его на волосистую часть головы минут за 15-20 до мытья;
  • применяют его и в гинекологии для лечения вагинитов, мастопатии, эрозии шейки матки.

Применение вовнутрь

Что касается приема внутрь, в качестве пищевой добавки, то масло пшеничных зародышей целесообразно применять при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной системы (центральной и периферической), для снижения уровня холестерина в крови и печени. Кроме того, этот всемогущий продукт поможет избавиться от ожирения (конечно в комплексе с другими методами) да и просто укрепит иммунитет.

А еще оно обладает уникальными свойствами стимуляции репродуктивной и сексуальной функции человека. Его употребляют при нарушении гормонального фона как у женщин, так и у мужчин, для профилактики возникновения сексуальных расстройств у мужчин, а также улучшения половой функции, усиления либидо и . Кроме того, у женщин употребление масла снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Мало? Тогда еще:

  • для борьбы с ;
  • при курении и систематическом употреблении алкоголя, способствуя выведению токсинов из организма (лучше конечно вообще отказаться от этих пагубных привычек, тогда и выводить ничего не нужно будет;));
  • а еще если вы по долгу службы имеете дело с токсическими веществами, радиацией.

Конечно, прежде чем начать употребление масла зародышей пшеницы в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом. Мы же остановимся более подробно на использовании масла в косметологии.

Итак, как уже было сказано, этот продукт этот обладает замечательным омолаживающим, заживляющим и восстанавливающим эффектом. Поэтому его с успехом используют в борьбе с морщинами, угрями, раздражениями кожи. Причем, помимо наружного применения неплохо добавлять его и себе в пищу (по 1-2 ложки в день).

Однако в чистом виде его наносить на кожу как косметическое средство не рекомендуют. Оно по своей структуре является очень плотным и в косметических целях его лучше смешивать с другими, более легкими растительными маслами (напр., миндальное, персиковое, абрикосовое).

В чистом же виде его можно применять лишь на небольших проблемных участках кожи, например, смазать шелушащиеся или огрубевшие места, прыщи, ожоги, воспаления и т.п. Особенно внимательно отнеситесь к участкам кожи вокруг глаз – применять в неразбавленном виде категорически не рекомендуется!

Применение масла зародышей пшеницы для лица

При угревой сыпи

При такой проблеме как угри можно делать маски для лица: к трем чайным ложкам масла зародышей пшеницы в смеси с «легким» растительным (1:1) добавить по паре капель лавандового, гвоздичного. Нанести полученную ароматную смесь на бумажное полотенце и положите его на лицо на 15-20 минут. После того, как вы снимете маску – лицо не мыть и не вытирать – остатки сами впитаются в кожу.

Против морщин

В 3 чайные ложки смеси масла зародышей пшеницы с любым другим добавить по капле эфирных масел мяты, сандала, апельсина. На лицо наносится аналогично, как и предыдущем рецепте.

Для кожи вокруг глаз

Избавиться от поможет следующий состав: в 3 чайных ложки смеси масел пшеничных зародышей и «легкого» добавить по капельке эфирных масел сандала и нероли (либо две капли ). Наносится смесь легкими круговыми движениями на поверхность кожи век до полного впитывания. Аналогичную процедуру можно проделать и для кожи вокруг губ.

От целлюлита

Смешать столовую ложку масла зародышей пшеницы (опять же лучше в смеси с одним из «легких» растительных масел) с 3-5 каплями смеси эфирных масел мандарина, апельсина, грейпфрута (в равных пропорциях) или добавить по одной капле эфирных масел , лимона, фенхеля и герани. Нанеся получившуюся масляную смесь на проблемные участки, провести жесткий массаж.

Ксения Поддубная