Замариновать мелкую рыбу. Как приготовить маринованную рыбу: приятная закуска. селедка, маринованная в яблочном уксусе




На просторах интернета есть множество рецептов приготовления карася. Самым популярным блюдом из этой речной рыбы считается карась в сметане или жареный на сковороде. Менее востребованный рецепт – это маринованная рыба в уксусе, которую можно самим приготовить и угостить своих родных и друзей. Зачем бежать в супермаркет и покупать соленую рыбу, если на своей кухне в домашних условиях можно мариновать рыбу, которая по вкусовым качествам превзойдет магазинный продукт. Итак, оставайтесь со мной, чтобы приготовить вкусную рыбу к домашнему или праздничному столу, пикнику, пивной вечеринке.

Маринованная рыба рецепт с фото пошагово

Для маринования покупайте только свежего карася, размер рыбы не имеет значения. При покупке, обратите внимание на внешний вид, понюхайте, чтобы не было неприятного запаха.

Если рыба маленькая, можно мариновать целиком.

как мариновать рыбу в домашних условиях

Ингредиенты:

  • карась свежий - 1200 г,
  • соль - 200 г,
  • укроп - 10 веточек,
  • петрушка - 10 веточек,
  • морковь - 150 г,
  • лук репчатый - 300 г.
  • вода - 250 мл,
  • уксус столовый - 150 мл,
  • масло растительное - 70 мл,
  • семена кориандра - 1 ч.л.,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • перец черный горошек - 10 шт.,
  • перец душистый горошек - 10 шт.

Процесс приготовления:

Что мы делаем со свежей рыбой? Ополосните в проточной воде, обсушите салфеткой. Специальным ножом удалите чешую. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Удалите голову. Опять же тщательно промойте в проточной воде. Возьмите щетку и соскребите черную пленочку внутри, так как она будет давать горечь в готовом продукте. Очищенную тушку просушите бумажным полотенцем.


Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 1,5 см.


Кусочки рыбы поместите в удобную емкость, пересыпая солью. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Потом отправьте в прохладное место на 3-5 часов.


Пока маринуется карась, приготовим маринад. Сахар в мариновании не применяется. По желанию, можно добавить пару столовых ложек. В сотейник налейте воде и растительное масло. Добавьте пряные специи. Содержимое вскипятите. Налейте столовый уксус и еще раз доведите до кипения. Маринадную заливку для рыбы остудите до комнатной температуры.


Подготовьте овощи. Очистите лук. Нарежьте колечками.


Очистите морковку, ополосните, нарежьте тонкими кольцами.


Укроп и петрушку хорошенько промойте. Толстые стебли не нужно удалять.


Просоленную рыбу промойте в проточной холодной воде.


Подберите удобную емкость для маринования. Это может быть банка, кастрюлька, глубокая миска. Переложите слоями кусочки карася с колечками лука, моркови, веточками петрушки и укропа.


Залейте рыбу охлажденным маринадом. Укройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.


Домашняя маринованная рыба готова.


Приятного аппетита!


Маринованная рыба – блюдо одновременно и вкусное, и полезное.

Наряду с овощами и фруктами его можно есть много, особо не переживая за лишние калории.

Кроме того, рыба замедляет процессы старения, понижает давление и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем.

Употребляя ее два раза в неделю можно улучшить зрение, состояние кожи и нормализовать сахар в крови.

Блюдо готовится не только в обычные дни. Уместно оно и на праздничном столе.

Маринованную рыбу можно есть как бутерброд, или порезать в салат. Она становится еще вкуснее, если запечь тушку на гриле или из кусочков приготовить шашлык.

Но если она такая популярная, то почему бы не замариновать рыбку на домашней кухне?

Маринованная рыба – общие принципы приготовления

Для маринования можно использовать любые виды рыбы. Желательно только чтобы костей было поменьше, а тушка – плотная и жирненькая.

Если рыба мороженная – ее сначала нужно разморозить, но не полностью.

Небольшая рыбка маринуется без разделки. Большую нужно выпотрошить, отделить голову, хвост и плавники. Обязательно помыть под проточной водой.

Как правило, рыба освобождается от хребта и остается филе. На нем пинцетом убираются мелкие косточки. Филе разрезают на кусочки толщиной полтора–два сантиметра и только потом маринуют.

Приготовить целиком можно и среднюю рыбу, сделав надрезы вдоль тушки.

Предварительно необходимо подготовить посуду нужного размера. Пригодится и острый нож с удобной ручкой.

Маринуется рыба, как холодным, так и горячим способом. В большинстве рецептов присутствует уксус. Но можно успешно обойтись и без него, заменив специями, лимоном или соевым соусом.

В процессе приготовления блюда используется кориандр, черный и душистый перчик, лавровый лист, сахар, морская или каменная соль, лук. Добавляют также горчицу, зиру, имбирь, морковку и апельсины.

Маринованная рыба хранится в холодильнике под закрытой крышкой.

1. Как мариновать рыбу в домашних условиях с водкой

Этот рецепт наиболее подходит для маринования красной рыбы. Готовое блюдо не только приятное на вид и запах, но и очень вкусное.

Ингредиенты:

Килограмм рыбного филе.

По 50 граммов укропа и кинзы.

Стебло сельдерея.

Два чесночных зубка.

Луковица.

Ст. ложечка оливкового масла.

0,150 мл водки.

Способ приготовления:

Рыбное филе щедро посолить.

Измельчить зелень, сельдерей и чеснок. Положить их на дно емкости для маринования.

Полукольцами нарезать лук. Пересыпать его в емкость, разобрав на перья. Посолить и смешать руками, немного надавливая на ингредиенты.

Налить масло и разместить сверху кусок рыбы.

Насыпать на филе лук, сельдерей и несколько веточек укропа.

Залить водкой. Оставить в холодильнике на сутки.

Подается блюдо с зеленым салатом и каперсами. Уместно добавить черри.

2. Маринованная рыба: скумбрия за час

Хочется маринованной рыбки, но на ее приготовление требуется несколько часов? Да меньше чем за час приготовим!

Ингредиенты:

Два филе скумбрии или одна рыбина.

Две луковицы.

10 граммов кориандра.

Стакан апельсинового сока.

Один апельсин.

Стебель сельдерея.

Смесь перцев.

Рафинированное оливковое масло.

Способ приготовления:

Филируем скумбрию, удаляем все кости. Размещаем кожей вниз в емкость. Обильно солим с обеих сторон. Немного перчим и насыпаем кориандр в зернах.

Переставляем в холодильник на полчаса.

Снимаем цедру с апельсина и заливаем ее кипятком через сито, чтобы избавиться от горечи.

Измельчаем лук при помощи блендера и отправляем его на сковородку.

Сельдерей нарезаем мелкой соломкой и пересыпаем на сковородку к луку. Пассируем две минуты.

Добавляем цедру и вливаем сок апельсина. Минут пять провариваем.

Скумбрию заливаем горячим маринадом и отправляем в холодное место на сорок минут.

3. Как мариновать рыбу в домашних условиях по-голландски

Слабосоленая рыбка – приятное и почти диетическое легкое блюдо. Калорий в ней не очень много.

Ингредиенты:

Два филе.

Луковица.

Морковка.

Две ч. ложечки песка сахарного.

Четыре листика лаврушки.

Десять горошин перчика.

Соль морская.

Способ приготовления:

Рыбное филе освободить от мелких косточек, нарезать кусочками. Уложить в посуду для маринования, положить лаврушку и присолить.

Порезать полукольцами лимон и луковицу. Морковку превратить в соломку при помощи блендера или крупной терки.

На поверхность рыбы высыпать сахар. Сверху выложить слой морковки, насыпать горошинки перца. Затем разложить слой лука и слой лимона.

Оставить в холодильнике на сутки.

4. Маринованная рыба по-эстонски

Рецепт понравится тем, кто любит маринованную рыбу в меру соленую.

Ингредиенты:

Одна рыбина.

Луковица.

Пять ч. ложечек яблочного уксуса.

Две ч. ложки морской соли.

Одна ч. ложка сахара.

250 мл теплой воды.

Десять горошин перчика.

Щепотка кориандра.

0,050 кг укропа.

Способ приготовления:

Подготовить рыбное филе и нарезать на двухсантиметровые кусочки.

Луковицу разрезать полуколечками.

В теплую воду высыпать сахар и морскую соль. Влить яблочный уксус.

Положить рыбные кусочки в банку или в мисочку. Присыпать луком и перемешать.

Сверху бросить кориандр и горошины перца. Притрусить измельченной зеленью. Влить маринад. Отправить на сутки в холодильник.

5. Как мариновать рыбу в домашних условиях по-японски

Аппетитные рыбные кусочки в кисловато-сладком маринаде порадуют и гостей, и домашних своим нежным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

Рыбное филе.

Луковица.

Морковка.

0,100 кг песка сахарного.

0,150 л винного уксуса

0,050 л соуса соевого.

Пять лавровых листиков.

Одна ч. ложечка сушеного имбиря и зерен горчицы.

Десять горошин перца.

Соль морская и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбное филе нарезаем кусочками. Солим с обеих сторон.

Выливаем в сотейник винный уксус. Добавляем соевый соус и сахар. Помешиваем и доводим до кипения.

Снимаем сотейник с огня и прибавляем имбирь, лаврушку, черный перец и зерна горчицы. Остужаем маринад до комнатной температуры.

Нарезаем лук кольцами. Морковь превращаем в соломку при помощи блендера.

Вкладываем в стеклянную посуду шарами: лук, кусочки рыбного филе, морковку. Заливаем остывшим маринадом. Добавляем нашинкованную зелень.

Оставляем в холодном месте на восемь–двенадцать часов.

6. Маринованная рыба: рецепт универсальный

Таким способом можно замариновать не только морскую, но и речную рыбу, такую как толстолобик.

Ингредиенты:

Килограмм рыбы.

Подсолнечное масло.

Луковица.

Маринад (на один литр воды):

0,100 кг соли.

0,100 кг песка сахарного.

100 мл уксуса.

Три лавровых листика.

Одна ч. ложечка кориандра в зернах.

Десять горошин черного перчика.

Пять горошинок душистого перчика.

Шесть шт. гвоздики.

Способ приготовления:

Поставить на огонь воду в кастрюльке. Как только она закипит, бросить все составные маринада, кроме уксуса. Помешивать и выключить после растворения сахара и соли. Остудить до комнатной температуры.

Рыбу освободить от костей и порезать на кусочки в два сантиметра шириной.

В остывший маринад вылить уксус. Перемешать.

Замочить рыбу так, чтобы она была полностью покрыта маринадом.

Посуду закрыть и поместить в холодное место на сутки.

Спустя указанное время маринад можно слить.

Нарезать полукольцами лук.

Переложить слоями рыбу и лук в стеклянную посуду. Каждый шар полить подсолнечным маслом.

7. Как мариновать рыбу в домашних условиях под гнетом

Простой и быстрый способ замариновать рыбку с ароматными пряностями и специями. Рецепт идеально подходит для салаки и тюльки.

Ингредиенты:

Один кг крупной салаки.

По десять горошин перчика черного и душистого.

Две щепотки кориандра.

½ ч. ложечки зиры.

Четыре листика лаврушки.

Три столовых ложечки с горкой морской соли.

Ст. ложечка сахара и уксуса.

Способ приготовления:

Положить рыбу в глубокую миску слоями.

Залить в кастрюльку литр воды и бросить горошины перца, кориандр, зиру и лавровые листья. Засыпать морскую соль и сахар. Перемешать и добавить уксус.

Маринад закипятить и влить растительное масло. Остудить.

После того, как маринад достигнет комнатной температуры, вылить его в посуду с рыбой.

Накрыть тарелкой и прижать так, чтобы она утонула в маринаде. Сверху поставить что-то весом около килограмма. Оставить посуду с рыбой под гнетом на сутки.

Затем переместить в холодильник и наслаждаться вкусной рыбкой.

8. Маринованная рыба по-латвийски

Несложный рецепт маринования рыбки своими руками. Понадобится немало времени, но готовое блюдо не разочарует ароматом и вкусом. Кусочки рыбки просто тают во рту.

Ингредиенты:

Одна рыбка.

По 50 граммов соли и сахара.

0,75 мл теплой воды.

50 граммов уксуса.

Чайная ложечка сахара.

50 граммов масла растительного.

По ½ чайной ложечки перчика молотого, имбиря и кориандра.

Красная луковица.

Способ приготовления:

Освободить рыбу от костей, нарезать и уложить в судок.

Растворить в воде соль.

Залить рыбу соляным раствором и оставить на сутки в холодильнике.

На следующий день приготовить маринад: смешать подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Добавить специи и перемешать.

В подготовленную емкость выложить колечки лука и кусочки рыбы слоями.

Вылить сверху маринад, закрыть крышкой и перемешать содержимое. Оставить на сутки в холодильнике.

9. Как мариновать рыбу в домашних условиях для запекания на гриле

За этим рецептом лучше всего мариновать скумбрию. Запеченная на гриле рыба удивительно сочная и вкусная.

Ингредиенты:

Шесть рыбин.

30 граммов сока лимона и подсолнечного масла.

Луковица.

Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Подготовить рыбку, разделав ее.

Сделать надрезы на тушке через каждые два сантиметра. Сложить в глубокую кастрюльку.

Лук измельчить в блендере.

Смешать сок с подсолнечным маслом.

Высыпать лук в кастрюльку с рыбой. Туда же влить смесь сока и масла. Засыпать приправой для рыбы. Все перемешать.

Оставить мариноваться на десять–двенадцать часов.

Готовую рыбку можно запекать на гриле, смазанном маслом.

    Не стоит резать филе на маленькие и тоненькие кусочки. Под действием маринада они станут кашей.

    Речная рыба имеет характерный запах тины. Чтобы избавиться от него нужно вымыть тушки под проточной холодной водой и замочить на полчаса в крепком соляном растворе.

    Для ускорения процесса размораживания рыбу нужно положить в пакет и загрузить в холодную воду.

    Не стоит добавлять в маринад больше уксуса, чем требуется в рецепте: блюдо может быть слишком кислым.

    А вот бояться пересолить не нужно. Рыба не впитает излишки соли.

    Филе можно разрезать на кусочки немного под углом. Это ускорит процесс маринования.

    Для хранения готового продукта целесообразно использовать стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой. Это увеличит срок пригодности и оградит от распространения запаха на другие продукты питания.

Маринованная рыба очень давно известна в русской кухне. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде закуски. Мариновать можно абсолютно любую рыбу, даже самую мелкую, но лучше всего для этих целей подходят скумбрия, селедка, щука, толстолобик или форель.

Как замариновать рыбу

Фото Shutterstock

Маринованный толстолобик

Ингредиенты:- 1 кг толстолобика;- 3 крупные головки репчатого лука;- лавровый лист;- уксус 6%;- подсолнечное масло;- душистый перец;- соль и петрушка по вкусу.

Тушку свежего толстолобика помойте, немного обсушите и разрежьте на кусочки шириной 2 см. Сложите их в кастрюлю и очень хорошо посолите. Соли должно быть столько, чтобы она не успела впитаться в рыбу за 2 часа – именно столько времени понадобится, чтобы толстолобик хорошо просолился.

Затем кусочки рыбы помойте под проточной водой, удалив всю соль. Снова сложите в кастрюлю, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Залейте толстолобика уксусом таким образом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 часа.

Спустя положенное время слейте уксус, добавьте в рыбу душистый перец, крупно нарезанную петрушку и лавровый лист. Залейте подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрывало толстолобика. Подождите 4–5 часов и подайте к столу с отварным картофелем.

Для хранения маринованную рыбу лучше переложить в чистую стеклянную посуду и поставить в прохладное место, например, в холодильник

Сельдь, маринованная по-скандинавски

Ингредиенты:- 6 соленых филе сельди;- 1,5 стакана воды;- 300 мл винного уксуса;- 120 г коричневого сахара;- 1 ч. ложка соли;- 2 головки репчатого лука;- 1 пучок свежего укропа;- по 1 ч. ложки горчицы, кориандра и душистого перца;- 3 шт. гвоздики;- ½ ч. ложки красного перца.

Филе сельди замочите в воде на 12 часов. Затем воду сцедите, а рыбу нарежьте на кусочки шириной 2 см. В отдельной кастрюле смешайте воду, уксус и сахар. Доведите все до кипения.

В заранее простерилизованную банку выложите кусочки рыбы, каждый слой присыпая луком, укропом и приправами. Залейте приготовленным маринадом, который должен полностью покрыть рыбу. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 3–4 дня рыбу можно подавать на стол.

Семга с джином и можжевеловыми ягодами

Ингредиенты:- 500 г свежей семги;- 1 ст. ложка соли;- 0,5 ч. ложки белого молотого перца;- 30 мл джина;- 1 ст. ложка можжевеловых ягод.

Семгу помойте, нарежьте на небольшие кусочки и обсушите. Можжевеловые ягоды измельчите и смешайте с перцем и солью. Тщательно натрите этой пряной смесью кусочки рыбы.

Сложите семгу в стеклянную глубокую посуду и залейте джином. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6–10 часов. Спустя положенное время маринованная рыба будет готова.

27 июня во многих странах отмечается Всемирный день рыболовства, который с удовольствием празднуют не только те, кто обожает рыбалку или трудится в рыбной индустрии, но и те, кто любит полакомиться рыбкой . Вариантов приготовления рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке , солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши и даже едят сырой.

На нашем сайте вы найдете немало отличных рецептов оригинальных рыбных блюд , а сегодня сайт рассказывает о том, как замариновать свежую рыбу .

Холодный способ маринования рыбы

Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать – соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.

Как замариновать рыбу

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (мелкий) – 4 шт.,
  • Уксус (9%) – 400 мл,
  • Соль – 100 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Вода (кипяченая) – 600 мл,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без – по вашему желанию.

Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).

Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.

После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом . Лук можно вытащить.

Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы – 3-4 месяца в холодильнике.

Горячий способ маринования рыбы

Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу , то ее можно подвергнуть тепловой обработке.

Как замариновать рыбу

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3 шт.,
  • Морковь (средняя) – 3 шт.,
  • Уксус (9%) – 200 мл,
  • Лавровый лист – 5 шт.,
  • Перец черный горошком – 20-25 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки + приблизительно 1 ст. ложка для предварительной посыпки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а потом обсушите бумажными полотенцами. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук крупным полукольцами, варите 10 минут на слабом огне. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Дайте закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 минут, при необходимости снимая пену.

Аккуратно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не надо), закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.

Если вы будете мариновать тунца, семгу , кету или лосося, то подавать рыбу можно сразу после того, как она остынет в маринаде.

Совет от сайт: если рыба нежирная, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.

Рецепт № 2

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.

В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 минут. Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле . Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Настаивайте 2 дня или подавайте после того, как остынет.

Маринование очень свежей рыбы

Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и при этом уверены в ее качестве, то ее можно замариновать без использования уксуса.

Как замариновать рыбу

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг,
  • Лимоны (крупные) – 2 шт.,
  • Соевый соус классический – 5-6 ст. ложек,
  • Корень имбиря – кусок размером с 2 больших пальца (приблизительно 10 см).

Приготовление:

Филе нарежьте на куски шириной 1,5-2 см или пластами чуть толще, чем для сашими. Для маринада смешайте сок из двух лимонов, соевый соус и измельченный на мелкой терке, толстолобик, белый амур и т.п.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг,
  • Лимоны (крупные) – 4-5 шт.,
  • Соль – 500 г.

Приготовление:

Насыпьте на дно эмалированной или стеклянной емкости 100 г соли, сверху уложите филе и засыпьте его оставшейся солью. Поставьте под гнет и уберите в холодильник на 12 часов. Потом рыбу промойте под проточной водой и залейте соком, выдавленным из лимонов.

Оставьте в тепле на 2 часа, потом не впитавшийся сок слейте, а филе снова уберите в холодильник, на этот раз – на сутки. Подавайте либо с луком, либо с соевым соусом. Приготовленную таким образом рыбу лучше есть сразу, хранится она не более 4 дней.

Совет от сайт: если нет лимонов, то в этом рецепте их можно заменить яблочным уксусом . Его вам понадобится столько, сколько нужно, чтобы полностью покрыть рыбу.

Маринование рыбы – занятие нетрудное, а в результате получается отличная закуска, которую можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованную рыбу вы можете положить в салат, добавить в суп или в сложносоставной соус , слегка запечь на гриле. В любом случае потраченные усилия окупятся сторицей.

Соленая жирная рыбка, соленый хрустящий и ароматный огурец, соленое сало с чесночком и прослойками мяса, да все это с кусочком черного хлебца с веточкой укропа, как например, считаются самыми лучшими закусками и едой. Ведь только при одном перечисление этих так называемых деликатесов, поднимается аппетит. Уже неоднократно доказано, что рыба не только диетический продукт, но и очень ценный и полезный, содержащий богатство микроэлементов, белков и витаминов. О можно говорить и не пытаться оспаривать этот факт. Соленая и маринованная рыба всегда любима на наших столах, при помощи которой можно разнообразить наше меню. С давних пор люди приспособились заготавливать рыбу не только в свежем виде, но и в сушеном, соленом, копченом, вяленом и маринованном виде. У них были свои рецепты заготовки впрок выловленной рыбы. Ведь свежая рыба без специальной обработки долго не хранится. Самыми распространенными способами соления рыбы в домашних условиях являются- сухой посол, засолка в тузлуке, выдержка в рассоле или маринование.

Для соления рыбы давно существуют правила: мелкую и среднюю рыбу перед засолкой не потрошат, а пересыпают солью и укладывают брюшком вверх. Среднюю и крупную рыбу обязательно потрошат, засыпают солью внутренность и жабры. Очень крупную рыбу также потрошат и при необходимости разрезают на кусочки, или пластами, также посыпают солью. Маринады для рыбы готовятся самые разнообразные: для этого используется уксус, майонез, лимонный сок, томаты, различные соусы. Соответственно с предпочтениями добавляются приправы: перец, кориандр, лавровый лист, репчатый лук, соль, сахар, горчица, зелень. Перед вами лучшие рецепты соления и маринования рыбы, все они испробованы неоднократно, имеют огромный успех и поэтому мы с удовольствием делимся с теми, кто хочет в домашних условиях готовить слабосоленую, жирную семгу, горбушу, сельдь, скумбрию и др. А как ее употреблять -в , бутербродами, или в виде закусок и непременно, просто с отварной рассыпчатой картошечкой, решать вам.

«Обычно беру кусочек на килограмм, разрезаю вдоль по позвоночнику не разрезая кожу. Сверху 1 стол. ложка сахара, 3 стол. ложки соли, складываю по разрезу, заворачиваю в пергаментную бумагу и на тарелку в холодильник. Через 12 часов переворачиваю на другую сторону. На мой вкус через сутки готово (любите посоленее — еще часов 12). Смываю остатки соли и промакиваю бумажным полотенцем.» Лично от себя я добавила укропчик и лимон. Да, ещё немного зёрнышек кориандра. По этому рецепту можно солить не только форель, но и семгу, и лосося и горбушу,но так как горбуша суховата,то нужно добавлять треть стакана масла растительного или лучше всего оливкового. Рыбка получается очень вкусная и сочная. И совсем не стоит бояться сахара в рецептуре — вкус получается весьма гармоничным. Такую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, сандвичей, заворачивать в блины /кстати, очень рекомендую/ и кушать просто так.Для салатов эта рыбка тоже очень хорошо подходит. Пробуйте и Вы не разочаруетесь. На килограмм рыбы необходимо 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложки сахара.

Приготовление: Рыбу режем на куски, кладем в кастрюлю, пересыпаем смесью соли и сахара /по желанию можно добавить перец и травы: орегано,базилик/, я люблю добавлять немного перец чёрный и свежевыжатый лимон 1 шт., вспрыскиваем коньяком для блеска и придания особого вкуса рыбе и чтобы убить микробы, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня.
С просоленной рыбы смываем соль, у меня её обычно не бывает и нарезаем пластиками. Вот такая красота и вкуснота получается:-)

Cельдь по — корейски

Понадобится: 2 кг сельди(я беру мороженую), 3 большие луковицы, 3 большие морковки. Заливка:1 ст. л. соли с верхом, 3 ст. л сахара с верхом, 300 мл воды холодной кипячёной, 1ч. л с горкой красного и 1 ч л с горкой черного молотого перца, 100мл соевого соуса (натурального, не синтетического), 100 мл растительного масла, 1 ст. л. 70% уксусной эссенции. Всё перемешать.
Приготовление: Сельдь порезать на кусочки тонкие, лук порезать кольцами, морковь натереть на тёрке. Залить сельдь маринадом, луком и морковью, перемешать, поставить в холодильник.Через 3 часа можно пробовать. Но чем дольше стоит, тем вкуснее. Рецепт бесподобный для любителей острого.

Понадобится для рецепта: 1 кг форели (или семги) куском, 50г соли, 50г водки, 5-6 ягод можжевельника, хороший пучок укропа (веточки не используем).
Приготовление: Кусок рыбы разрезаем вдоль хребта, оставляя его с одной стороны любой половинки. Полученные 2 кусочка присаливаем, посыпаем раздавленными ягодами можжевельника и сбрызгиваем водкой. Складываем «вальтом» плотно один к другому и в пакет (по размерам) на 1 сутки в холодильник, 3-4 раза за это время перевернуть пакет. Пакет с рыбой обязательно положить в лоток)). Через сутки срезать кожу с косточками и очень жирными участками (по желанию), хорошо обсушить бумажными полотенцами со всех сторон. Убрать можжевельник. Снова сложить кусочки «вальтом» и присыпать слоем мелко нарезанного укропа. Плотно завернуть в пищевую пленку. Пусть ночь побудет в холодильнике, чтобы все вкусы приобрели мягкие оттенки. И можно нарезать!

Обычно для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя, таким образом, объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1.5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3-5 суток в холодильник. Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100- 150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом. Кроме того, мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике также не более 2-3 дней. Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 град. С. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. При горячем мариновании обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Чтобы приготовить маринадов, в котором затем будет вариться рыба, в 1.5-2 литра кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3-4 луковицы, а через 10 минут — 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу. Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15-20 минут. Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике.

Рыбу можно мариновать горячим и холодным способом. Для маринования подходят окунь, плотва, сельдь, салака, щука, лещ, толстолобик, судак, карп, угорь, форель, голавль, красноперка и другие породы рыб. Мелкую рыбу маринуют потрошеной целиком, крупную — разделывают на филе и нарезают на порционные куски.

Рассол: 0,5 л воды, 4 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 2 ч.л. уксусной кислоты, 12 ст.л. раст.масла (масла можно меньше), перец горошком, лавровый лист. Рассол закипятить, не доводя до кипения, а когда остынет залить рыбу. Попробуйте очень вкусно.

Понадобится: 3 свежемороженой рыбки, которую нужно разморозить, удалить голову, внутренности и хвостик. Сложить целиком тушки в стеклянную банку и залить рассолом. Рассол готовится из 1 литра воды, 6 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Заливать необходимо только холодным рассолом. Через сутки в холоде селедка готова. Разделайте рыбку на филе, порежьте, сложите в чистую емкость и полейте подсолнечным маслом. Рецепт дается базовый, поэтому никому не помешает, основываясь на своем вкусе, добавлять специи, или изменять пропорции. Можно добавить зерна горчицы, или несколько ложек хрена, если любите поострее.

Самая потрясающая солёная рыба, которую только доводилось пробовать. Она получается до того вкусной, что съедается буквально за минуты. Предлагаем самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге.
Ингредиенты: Соль – 5 ст.л. без верха, сахар – 2 ст.л., чай чёрный без добавок — 3 ст.л., лук – 1 шт., вода – 1 л
Маринад: В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения. Приготовление: Рыбу почистить, можно взять не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на сутки, затем можно доставать готовую рыбу и наслаждаться вкусом.

Рыбка копченая в чайной дымке)

Рыбка получается ароматная, золотистая, как закопченная. Готовим ее целиком, удаляем только внутренности. Для маринада понадобится: соль – 5 ст.л. без верха, сахар – 2 ст.л., чай чёрный без добавок — 3 ст.л., лук – 1 шт., вода – 1 л. Маринад кипятим минут пять и даем охладиться. Маринуем рыбу в пластиковой бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила вся рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.

Ингредиенты: 1 кг. сельди свежемороженой, 0,5 стакана уксуса, 0,25 стакана подсолнечного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5-1 чайная ложка молотого чёрного перца, 2-3 столовые ложки томатной пасты,
Приготовление: Селёдку разморозить, удалить головы, кишки, хвосты, кожу и нарезать порционными кусками 3-4 см., сложить в емкость, где и будет мариноваться рыбка. Если нет сельди, используйте скумбрию, только ищите ярко-голубую, иначе она будет пахнуть рыбьим жиром. Теперь приготовим маринад: все ингредиенты для маринада довести до кипения в сковороде, залить горячим маринадом селедку, остудить и отправить в холодильник. Готово через сутки, хранить не меньше недели, если сохранится!)

Понадобится: 3 селедки, две ст. ложки соли, 1 сахара, пяток перчинок круглого перца, пара лаврушек, несколько гвоздичинок. Вода с верхом. Все специи кладутся на усмотрение, в общем вполне можно и без них обойтись. Специи придают очень легкий аромат маринада. Вариант с селедочным филе, продают блоками, подороже селедки, но выгодней, т.к. практически нет ничего постороннего, чуть чуть плавников и шкурки и вообще солится только разморозив, а режется блок даже замороженный очень хорошо. Я покупаю 1,4 -кг примерно и режу дома пополам и солю с вышеуказанной дозировкой на 600-700г филе, на литр рассола, можно чуть соли с горкой делать, тогда соленая сельдь будет более упругая, меньше соли будет помягче, но по любому очень вкусная, а по соотношению цена-вкус-качество на первом месте (от автора raybug)!

Ингредиенты для рецепта:

Сельдь филе - 300 г.. Яблоко - 1 шт (1/2 в начинку и 1/2 для гарнира)
Лук репчатый - 1 шт (1/2 в начинку и 1/2 для маринада). Томатная паста (для начинки) - 1 ст. л.
Сахар — 2,5 ст/л. Уксус (для маринада, у меня был виноградный, 5%) - 0,5 ст
Вода (для маринада) - 3/4 стак.. Специи (для маринада: душистый перец, гвоздика, лавровый лист). Соль (для маринада) - 1 ч. л.

Приготовить маринад: 0,5 стакана уксуса (у меня был — виноградный, 5-процентный), 3/4 стакана воды, 2,5 ст.л.сахара, 1 ч.л. соли + специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист. Вскипятить всё вместе. Охладить. Яблоко и лук измельчить в кашицу (можно — на тёрке, можно — блендером). Добавить томатную пасту и сахар и перемешать с остывшим маринадом. Уложить рядами филе сельди и дольки яблок и залить полученной смесью. Оставить на 24 часа. Перед подачей в кусочек филе завернуть маринованную яблочную дольку, скрепить шпажкой. Соус подать отдельно или полить сверху.

На 1 кг сельди понадобится: 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Приготовление: Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.

Очень простой и доступный рецепт маринада для рыбы. Рыбка получается, как бы копченой и маринованной. Можно таким способом мариновать скумбрию и сельдь. Рыбу очистить, отрезать голову, промыть. Мариновать рыбу будем в пластиковой 1,5 бутылке. Горлышко обрезаем и заливаем туда маринад. Опускаем рыбку, или две на всю длину и доливаем оставшимся маринадом, чтобы рыба полностью погрузилась.

Рецепт маринада готовится так: на 1 литр воды- соль-5 стол. л. без верха, сахар-2 стол. ложки, чай черный без добавок-3 стол. ложки, лук репчатый -1 шт. Маринад вскипятить и остудить. Затем залить подготовленную рыбу и убрать бутыль на двое суток в холодильник. Получается очень вкусная и нежная рыба.

Это интересный шведский рецепт маринования лосося с перцем, алкоголем и укропом – а скандинавы знают толк в рыбе! Употребляется обычно с домашним горчичным соусом. На вкус рыбы влияет вид алкоголя – солить можно с бренди, коньяком, джином. Происхождение способа «Gravlax» или «gravad lax» — это старый шведский метод консервирования семги. Шведское слово «lax» означает семгу, а «grav» – это яма или канава, что указывает на вероятное происхождение данного метода обработки. А название происходит от того, что раньше рыбу, просыпав солью, закапывали в землю.

Ингредиенты: Лосось филе (с кожей. У меня нерка) - 500 г
Соль (крупная морская) - 30 г.. Сахар коричневый - 20 г
Укроп - 1 пучок. Перец молотый белый (или молотый черный 0.5 ч.л.) - 1 ч. л.
Можжевеловые ягоды (несколько штук). Коньяк (или бренди) - 1 ст. л.
Приготовление: Филе вымыть и обсушить салфеткой. Лучше брать тонкое филе – лучше промаринуется. Положить кожей вниз. Смешать перец с сахаром и солью. Полить филе алкоголем, посыпать специями, положить пучок укропа (расправив по поверхности) или мелко порезать его и посыпать. Положить несколько ягод можжевельника. Все это смотать пленкой и поставить на 2-3 дня под гнет в прохладное место. Готовую рыбу обесшкурить, убрать укроп, приправы с поверхности, тонко нарезать и подавать с соусом. Автор Ира Тезина

Еще несколько рецептов . Не пропустите лучшие из них!